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カテゴリ:今週のおすすめセットメニュー( 82 )


2012年 03月 26日

今週の週替わり(3月27日~4月1日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。
3月31日(土)は16時半以降貸切です。
2012年4月は毎週月曜日と3日(火)4日(水)を休業日とさせて頂きます。
4月5日(木)より新メニューでリニューアルオープンします!!



メニューリニューアル目前特別企画!
おしまれつつも、リニューアル後に食べられなくなるメニュー2種類をプレートにしました。
今週で最後です!



1日8食限定
とろーりモッツアレラの玄米ミートドリア&グリルチーズサンド プレート (サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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トマトソースで味付けたミートにさっぱりとした北海道産モッツアレラチーズをのせた玄米のヘルシードリアと風味豊かな全粒粉食パンに濃厚なチェダーチーズをかけたグリルチーズサンドの2種類のお料理と副菜が一つのプレートになった欲張りなセット。

デザートは「ししゆずのオールドファッション全粒粉ドーナツ」です。
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉のさくさく生地に、柚子の20倍ほどの大きさの獅子柚子のピールを混ぜ込んだ、外はサクサク中はソフトな食感のオールドファッションタイプのドーナツです。
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※ドリンクはコーヒー(デカフェ)or紅茶(アールグレイ)orウーロン茶からお選びください。
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by cafe-niconico | 2012-03-26 15:34 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 03月 12日

今週の週替わり(3月13日~25日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。
3月31日(土)は16時半以降貸切です。
2012年4月は毎週月曜日と3日(火)4日(水)を休業日とさせて頂きます。
4月5日(木)より新メニューでリニューアルオープンします!!


1日8食限定
春野菜たっぷり☆ブラウン生パスタ セット(サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,500
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食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉100%で作った自家製のブラウン生パスタは通常の生パスタとは全く違った食感と風味をお楽しみいただけます。このブラウン生パスタに春のお野菜(アスパラガス、菜の花、タケノコ、春キャベツ)とプリプリ海老などをオリーブ油とナンプラーで味付けしました。                                         
デザートは「桜の全粒粉バウム」です。(プラス¥200で「スイートスプリングスのクレームブリュレ」と盛り合わせにできます。) 何層も生地を重ねて焼くバウムクーヘンを、キメの細かい全粒粉で作ったふんわり生地に桜の葉を混ぜ込み、表面は乾燥させた八重桜の花びらを散らしたアイシングでコーティングしました。桜の香り豊かなケーキです。(手作りなので通常のバウムクーヘンとは形が違います。)                  b0162219_20144040.jpg  
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※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。


1日8食限定
鰆の酒粕漬け全粒粉ムニエル・春野菜添え(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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春が旬の魚、鰆を酒粕床にじっくりと漬け込み、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶしてソテーしました。副菜に春野菜を添えています。                                         
デザートは「スイートスプリングスのクレームブリュレ」です。(プラス¥200で「桜の全粒粉バウム」と盛り合わせにできます。) フランス語でクレームブリュレは「焦げたクリーム」の意味。全粒粉で作ったヘルシーなカスタードクリームに無農薬のスイートスプリングス(柑橘類)のピールを混ぜ込みました。表面はきび砂糖を焦がしてカリカリのカラメル層になっています。  
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※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。   


056.gif 今週のおすすめセットメニューは春を感じさせる、素材をふんだんに取り入れたメニューです。例年より今年は寒くて春が待ち遠しい気分ですね。是非カフェニコニコに春を感じに来て下さいね♪                                  
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by cafe-niconico | 2012-03-12 20:16 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 02月 27日

今週の週替わり(2月28日~3月11日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。

今週は今メディアで話題の塩麹を使ったメニューをご用意しています。

期間限定:2月28日~3月11日
1日8食限定
塩麹入り☆全粒粉クラムチャウダー(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,500
鉄分やビタミンB12が豊富で旬のアサリで作るチャウダーを食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉でとろみをつけ、自家製の塩麹で味付けしました。お野菜もたっぷりで具だくさんのヘルシーチャウダーです。      
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デザートは「塩麹と豆腐の全粒粉ベイクドチーズケーキ風」です。
塩麹入りの全粒粉で作ったサクサクタルト生地の上に、塩麹と豆腐や全粒粉で作ったチーズケーキ風の生地をのせて焼き上げました。乳製品、卵、バターなど動物由来の材料を一切使わないのに、チーズケーキのような味わいのベジタリアンスイーツです。
(プラス¥200で「塩麹ブランマンジェ・にんじん&オレンジソース添え」と盛り合わせにできます。)       
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↑写真のデザートは盛り合わせです。

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。


1日8食限定
塩麹漬け鶏胸肉の全粒粉ソテー(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,200
脂身の少ない鶏ムネ肉を自家製の塩麹にじっくりと漬け込むことでしっとりと柔らかい肉質にし、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶしてソテーオーブンで表面はカリッと仕上げました。                 
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デザートは「塩麹ブランマンジェ・にんじん&オレンジソース添え」です。
フランス語で「白い食べ物」の意味のブランマンジェはプルンとした食感の冷菓です。旬の人参に爽やかなオレンジを加えて作った自家製ソース添えています。
(プラス¥200で「塩麹と豆腐の全粒粉ベイクドチーズケーキ風」と盛り合わせにできます。)                             
※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。                    

今週のおすすめメニューのこだわりポイント!
今週は今話題の塩麹を使ったヘルシーメニューです。
塩麹は麹の持つ発酵成分はが甘みや旨味を引き出すので、お菓子にコクがでます。麹に含まれる酵素の力で、肉のたんぱく質を分子の細かいアミノ酸に
変えるので、肉がやわらかくなり、うま味も増します。発酵食品なので腸内バランスを整えるなど体にも嬉しい調味料です。

ニコニコでは、旬で旨みたっぷりのクラムチャウダーの味付けに自家製の塩麹を使用しました。アサリの旨みと塩麹のまろやかな味付けに、全粒粉でとろみをつけたチャウダーはとってもヘルシーです。
普通にソテーするとパサパサになりがちな鶏ムネ肉も塩麹でしっかり漬け込むと、焼いてもしっとりやわらかくて旨みたっぷりに仕上がります。
デザートの「塩麹と豆腐のベイクドチーズケーキ風」にはチーズを一切使っていないのに、チーズケーキのような味わいを塩麹、全粒粉、白味噌、柚子の酸味などを混ぜ合わせることでつくりあげました。
ブラマンジェにも塩麹を隠し味に使用することで、きび砂糖の甘みが引き立ちます。

是非今話題の塩麹をふんだんに取り入れたメニューをお召し上がりくださいね!

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by cafe-niconico | 2012-02-27 14:58 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 02月 13日

今週の週替わり(2月15日~26日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。

2月15日~2月26日の期間限定で花粉症対策メニューをご用意しています。
花粉症の人もそうでない人も体のバランスを整えるヘルシーメニューですので是非ご賞味下さい。



1日8食限定
アンコウの全粒粉フリット・ヨーグルトソース(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,500
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食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉の衣でカリッと揚げたアンコウに、レモンや白ワインハーブなどを混ぜた風味豊かなヨーグルトソースを添えたヘルシーな一品です。ヨーグルトは腸内環境を整える乳酸菌を含み、アレルギー反応の原因物質を抑える働きがあると言われています。                           

デザートは「緑茶の全粒粉ショートケーキ」です。
キメの細かい全粒粉で作ったふんわりスポンジ生地に緑茶の茶葉を混ぜ込み、豆乳ホイップで層にした、あっさりとしたショートケーキです。緑茶に含まれるカテキンは抗アレルギー作用があるといわれています。
(プラス¥200で「ヨーグルトの豆乳クリームムース・生姜のジュレ添え」と盛り合わせにできます。)      
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↑写真はデザート盛り合わせです。            

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。



1日8食限定
ポークのシソのせ全粒粉パン粉焼き・黒酢ソース(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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豚ロース肉に、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉で作ったパン粉とシソをのせてオーブンでじっくりと焼き
ました。酸味のあるさっぱりとした黒酢ソースを添えました。シソに含まれるロズマリン酸には症状を和らげる作用があるといわれています。                               

デザートは「ヨーグルトの豆乳クリームムース・生姜のジュレ添え」です。

マイルドな酸味の自家製のカスピ海ヨーグルトと乳クリームで作ったふんわりムースの上に、きび砂糖と生姜で作ったジュレを添えたデザートです。生姜には免疫力を高める作用があります。
(プラス¥200で「緑茶の全粒粉ショートケーキ」と盛り合わせにできます。)                   

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。  



☆おすすめメニューがおすすめなわけ☆
カフェニコニコで全粒粉デザート作り兼ホール担当の私、小田美恵も実は花粉症です。
20代後半くらいから発症し年々ひどくなり、数年前には夜も寝ていられず、家の中でもシーズン中は外出中はもちろん、家の中や寝る時でも四六時中マスクをしていました。

カフェを始める前から全粒粉食・玄米菜食中心にして、手作りを心がけるようにしている成果なのか、ここ数年は以前の症状が嘘だったかのように、症状が軽くなりました。
花粉の飛ぶ量の多い日はお客様が外から来店するたびに鼻がムズムズすることはありますが、ここ数年はマスクは外出時にする程度ですし、薬も飲まずにいます。

花粉症に効果があると言われているヨーグルトは日々取り入れるようにしていて、カスピ海ヨーグルトに関してはもう10年以上手作りしていて、毎朝かかさず、自家製のピールや生姜のきび砂糖漬け、自家製ジャムなど旬のものと一緒に食べるようにしています。

今年は例年よりも寒い冬なので花粉の飛ぶ量も少なめでほっとしている方も多いかと思いますし、まだ発症していない方で無防備な方も多いかと思いますが、日ごろの食生活がとても大事ですので、今回のメニューは花粉症の人もそうでなひとでも是非食べていただきたいメニューです。

個人的には卵白を泡立てて炭酸水を入れて作ったふわふわサクサクのアンコウのフリットと自家製カスピ海ヨーグルトで作った、ヨーグルトソースのさっぱり感がおすすめです。
ご来店をお待ちしています♪

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by cafe-niconico | 2012-02-13 17:07 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 01月 23日

今週の週替わり(1月24日~2月14日)

1月24日から2月14日までの間、バレンタインのスペシャルセットをご用意しました♪
2月3日(金)のみ、節分スペシャルセットで人気の「玄米裏巻きロール寿司セット」を1日限定でご用意する予定です。お楽しみに♪


2012年1月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。
2012年2月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。



1日8食限定
具だくさんブイヤベース風 セット(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,500
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食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶしてソテーしたタラや有頭海老、ムール貝などの魚介類に旬の里芋やカブなどたっぷりのお野菜と一緒にじっくり煮込んだフランス地中海の海鮮スープがメインのセット。                                 

デザートは「全粒粉のもっちりブラウニー・ノンオイル」です。宮崎県産で無農薬の希少な粉、もち小麦粉の石臼挽き全粒粉をしようすることで、油分を一切使用せずにしっとりと焼き上げた、ヘルシーなブラウニー。
(プラス¥200で「豆乳クリームの生チョコレートと自家製ピール」と盛り合わせにできます。) ※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。



1日8食限定
若鶏の全粒粉オーブン焼き・ショコラソース セット(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶした若鶏を、外側はカリッとしつつジューシーにオーブンで焼き上げた一品に、濃厚なトマトソースをベースにビターなココアを隠し味に加えたショコラソースを添えました。                               

デザートは「豆乳クリームの生チョコレートと自家製ピール」です。
豆乳クリームの生チョコレート:後味が軽い豆乳クリームやビターチョコで作った大人味の生チョコレートです。ほんのりブラックベリー風味です。
自家製ピール:無農薬の夏みかんの皮で作った、ほんのり苦味がありつつも爽やかなピール。ミネラルの風味豊かなきび砂糖をまわりにまぶしています。
(プラス¥200で「全粒粉のもっちりブラウニー・ノンオイル」と盛り合わせにできます。)   ※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。
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by cafe-niconico | 2012-01-23 21:42 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 01月 09日

今週の週替わり(1月10日~22日)

2012年1月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。
2012年1月18日(水)18時以降は貸切です。



今週と来週は2週間連続で京都フェアを開催します!珍しい食材をつかったヘルシーなお料理ですので是非お越し下さい♪

期間限定:1月10日~22日

1日5食限定
生麩入り★京風とろとろあんかけ セット(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,500

消化が良く低カロリーな京都の高級食材・生麩(あわ・よもぎ・ごまの3種類)をジューシーな若鶏や様々なお野菜と一緒に煮込んだ、体がポカポカと温まるあんかけです。生麩ならではのモチモチした食感をお楽しみ下さい。                           
デザートは「京抹茶と豆乳クリームのムース」です。(プラス¥200で「ほうじ茶の全粒粉ケーキ」と盛り合わせにできます。)   
後味がさっぱりとした豆乳クリームのふんわりムースにほろ苦い京都の抹茶を混ぜ込みました。きび砂糖で作った甘さ控えめの冷たいデザートです。                 

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。



1日8食限定
西京味噌風味・豚の角煮玄米どんぶり セット(サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,200
通常の味噌より塩分が少なく米麹の甘みが特徴の、京都の西京味噌で味付けをした豚の角煮を食物繊維が豊富な玄米ご飯の丼にしました。                           
デザートは「ほうじ茶の全粒粉ケーキ」です。(プラス¥200で「京抹茶と豆乳クリームのムース」と盛り合わせにできます。) 
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉やきび砂糖、カスピ海ヨーグルトなどの体に優しい素材で作った生地に、京都の名店:一保堂の香ばしいほうじ茶を混ぜ込みました。糖分、油分ともに通常のケーキより半分以下に抑え、甘さ控えめのヘルシーケーキです。後味が軽い豆乳クリームのホイップを添えています。
                  
※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。

★こだわりポイント★
今週と来週は2週連続で京都フェアを開催します!!京都は私、小田美恵の祖父母や母の出身地で幼い頃から何度も行っている第二の故郷です。伏見の田舎で今でも古い習慣のある土地柄で幼い頃は、寒いし子供にとっては面白いこともなく京都に行くのが苦痛でしたが、大人になりやっと京都の良さが分かるようになり、20代後半からは京都に行くだびに魅了されています^^。
今年は年始1日の晩から2泊と言う強行軍で京都に帰りました。今回の一番の目的は祖父母のお墓参りと親戚への挨拶回り。祖父母が亡くなってからはなかなか行く機会がなく、実に6年ぶりでした。そして2番の目的は伏見稲荷の参拝(商売繁盛の神社です)。
3番目の目的は京都でしか食べられない食べ物の数々を食べること!ところがお正月に行ったせいでお休みのところも多く、そして強行軍だったことから全て回れず・・・残念でしたが、いくつか入手することができました。今週と来週はそんな食材を使ったお料理をご提供します!!!

生麩は小麦粉を水の中でモミ洗いしてたんぱく質のグルテンだけを取り出したもので、もちもちとした食感がたまりません!
西京味噌は上の説明にもあるとおり米麹の甘みがとてもまろやかな色も白くて綺麗な白味噌です。(幼い頃は慣れなくてこの西京味噌の良さがわからず、白味噌のお雑煮を正月に祖母が作って出された時には食べられませんでした^^;)
ほうじ茶は私が大好きな京都の日本茶の名店で買ったもので、他店のほうじ茶とは香りの豊かさが違います!ケーキに入れるとほんのりほうじ茶の香りがして、焼いている時は店内も良い香りです。
抹茶は子供時代に家に火鉢があり、茶道が趣味の父と一緒によくお薄を飲んで落雁を食べるのが大好きでした。京都に行くと必ず大手筋のお茶屋さんで抹茶を買い、父の手作り茶碗に自己流でお薄を立てて時々一人ティータイムを楽しんでいます。

京都の食材を取り入れたヘルシーなお料理の数々をご用意しています。皆様のご来店をお待ちしております。

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by cafe-niconico | 2012-01-09 12:36 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 01月 09日

今週の週替わり(1月10日~22日)

2012年1月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。
2012年1月18日(水)18時以降は貸切です。



今週と来週は2週間連続で京都フェアを開催します!珍しい食材をつかったヘルシーなお料理ですので是非お越し下さい♪

期間限定:1月10日~22日

1日5食限定
生麩入り★京風とろとろあんかけ セット(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,500

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消化が良く低カロリーな京都の高級食材・生麩(あわ・よもぎ・ごまの3種類)をジューシーな若鶏やくわい、白菜、玉ねぎ、人参、タケノコなどたっぷりお野菜と一緒に煮込んだ、体がポカポカと温まるあんかけです。生麩ならではのモチモチした食感をお楽しみ下さい。                           
デザートは「京抹茶と豆乳クリームのムース」です。(プラス¥200で「ほうじ茶の全粒粉ケーキ」と盛り合わせにできます。)   
後味がさっぱりとした豆乳クリームのふんわりムースにほろ苦い京都の抹茶を混ぜ込みました。きび砂糖で作った甘さ控えめの冷たいデザートです。                 

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。



1日8食限定
西京味噌風味・豚の角煮玄米どんぶり セット(サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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通常の味噌より塩分が少なく米麹の甘みが特徴の、京都の西京味噌で味付けをした豚の角煮を食物繊維が豊富な玄米ご飯の丼にしました。                           
デザートは「ほうじ茶の全粒粉ケーキ」です。(プラス¥200で「京抹茶と豆乳クリームのムース」と盛り合わせにできます。) 
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉やきび砂糖、カスピ海ヨーグルトなどの体に優しい素材で作った生地に、京都の名茶店の香ばしいほうじ茶を混ぜ込みました。糖分、油分ともに通常のケーキより半分以下に抑え、甘さ控えめのヘルシーケーキです。後味が軽い豆乳クリームのホイップを添えています。
                  
※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。

★こだわりポイント★
今週と来週は2週連続で京都フェアを開催します!!京都は私、小田美恵の祖父母や母の出身地で幼い頃から何度も行っている第二の故郷です。伏見の田舎で今でも古い習慣のある土地柄で幼い頃は、寒いし子供にとっては面白いこともなく京都に行くのが苦痛でしたが、大人になりやっと京都の良さが分かるようになり、20代後半からは京都に行くだびに魅了されています^^。
今年は年始1日の晩から2泊と言う強行軍で京都に帰りました。今回の一番の目的は祖父母のお墓参りと親戚への挨拶回り。祖父母が亡くなってからはなかなか行く機会がなく、実に6年ぶりでした。そして2番の目的は伏見稲荷の参拝(商売繁盛の神社です)。
3番目の目的は京都でしか食べられない食べ物の数々を食べること!ところがお正月に行ったせいでお休みのところも多く、そして強行軍だったことから全て回れず・・・残念でしたが、いくつか入手することができました。今週と来週はそんな食材を使ったお料理をご提供します!!!

生麩は小麦粉を水の中でモミ洗いしてたんぱく質のグルテンだけを取り出したもので、もちもちとした食感がたまりません!
西京味噌は上の説明にもあるとおり米麹の甘みがとてもまろやかな色も白くて綺麗な白味噌です。(幼い頃は慣れなくてこの西京味噌の良さがわからず、白味噌のお雑煮を正月に祖母が作って出された時には食べられませんでした^^;)
ほうじ茶は私が大好きな京都の日本茶の名店で買ったもので、他店のほうじ茶とは香りの豊かさが違います!ケーキに入れるとほんのりほうじ茶の香りがして、焼いている時は店内も良い香りです。
抹茶は子供時代に家に火鉢があり、茶道が趣味の父と一緒によくお薄を飲んで落雁を食べるのが大好きでした。京都に行くと必ず大手筋のお茶屋さんで抹茶を買い、父の手作り茶碗に自己流でお薄を立てて時々一人ティータイムを楽しんでいます。

京都の食材を取り入れたヘルシーなお料理の数々をご用意しています。皆様のご来店をお待ちしております。

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by cafe-niconico | 2012-01-09 12:36 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 01月 01日

今週の週替わり(1月5日~8日)

新年明けましておめでとうございます。
新年は1月5日(木)11時から営業いたします。
本年も宜しくお願いいたします。


2012年1月は1日から4日までと毎週月曜日を休業日とさせていただきます。


1日8食限定
黒酢あんかけ★玄米オムチャーハン セット(サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,100

化学調味料を使わずに味付けた玄米チャーハンの上に、とろとろに焼き上げた卵とヘルシーでさっぱりとした黒酢あんをかけた、酸味が食欲をそそるチャーハンです。

デザートは「豆乳クリームのパルフェ・黒ゴマ味(ミニ)」です。
後味がさっぱりとした豆乳クリームやミネラルの風味豊かなきび砂糖で
作ったアイスクリームのようなパルフェに、黒ゴマペーストを混ぜ込んで、
仕上げに黒ゴマをトッピングしたひんやりデザートです。
黒ゴマ味の全粒粉クッキーを添えています。


※ドリンクはコーヒー(デカフェ)or紅茶(アールグレイ)orウーロン茶からお選びください。
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by cafe-niconico | 2012-01-01 09:54 | 今週のおすすめセットメニュー
2011年 12月 26日

今週の週替わり(12月27日~29日)

年内の営業は12月29日までです。
12月30日31日は休業日とさせていただきます。
12月31日はオードブルをご予約頂いたお客様への引渡しのための営業はいたします。

2012年1月は1日から4日までと毎週月曜日を休業日とさせていただきます。
新年は1月5日(木)11時から営業いたします。



1日8食限定
年越し★全粒粉天ぷら麺 セット(サラダ・デザート・ドリンク付き)¥1,100
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉で作った自家製の手打ち麺に、全粒粉の衣で揚げた海老、インゲン、鶴首かぼちゃ、海苔のサクサク天ぷらを添えた、和風の年越しそば風の麺です。

デザートは「豆乳クリームのパルフェ・白ゴマ味(ミニ)」です。
後味がさっぱりとした豆乳クリームやミネラルの風味豊かなきび砂糖で作ったアイスクリームのようなパルフェに、白ゴマペーストを混ぜ込んで、仕上げに白ゴマをトッピングしたひんやりデザートです。

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)or紅茶(アールグレイ)orウーロン茶からお選びください。


今年も残りわずかです!ご来店お待ちしております♪
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by cafe-niconico | 2011-12-26 17:19 | 今週のおすすめセットメニュー
2011年 12月 16日

今週の週替わり(12月13日~25日)

2011年12月は毎週月曜日と12月30日(金)、12月31日(土)を休業日とさせて頂きます。
2012年1月は1月5日(木)からの営業です。

2011年12月17日(土)16時30分から閉店時間(21時)まで貸切です。
2011年12月18日(日)17時から閉店時間(21時)まで貸切です。



1日8食限定(12月13日~月25日の12日間)

★若鶏のピンカイ・ラオス風オーブン焼き(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,100
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レモングラスやナンプラーなどで漬け込んだ骨付き若鶏をオーブン焼きにした旨みたっぷりの一品。
デザートは「レープクーヘン」です。
レープクーヘン:クリスマスシーズンによく食べられるドイツのお菓子で、シナモン・クローブや柑橘ピールなどをアーモンドパウダーたっぷりの生地に混ぜ込んだソフトクッキーのような食感のお菓子です。ニコニコでは食物繊維が豊富な全粒粉や、きび砂糖、自家製柚子の砂糖漬けや日向夏の自家製ピールなどを混ぜ込んで仕上げた風味豊かな一品。アイシングとナッツやクランベリーでデコレーションしています。
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※ドリンクはコーヒー(デカフェ)or紅茶(アールグレイ)orウーロン茶です。


★豚肩ロース肉とヒヨコマメのカスレ風(サラダ・玄米ご飯or全粒粉食パン・デザート・ドリンク付き)¥1,800
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豚肉やソーセージと豆などを一緒に煮込んだフランス南西部の料理カスレをアレンジしました。トロトロに煮込んだ豚肩ロース肉とヒヨコマメにソーセージやお野菜、ハーブ類などをじっくりと時間をかけて煮込んだものを、自家製全粒粉食パンのパン粉をかけてオーブン焼きにたアツアツの一皿。

デザートは「クリスマスデザート盛り合わせ(レープクーヘン&ポンチェ&全粒粉クッキー)」です。
ポンチェ:クリスマスシーズン食べられるメキシコのホットフルーツパンチで、リンゴ・プルーン・レーズン・グァバ・ハイビスカス・シナモンスティックなどをきび砂糖と一緒にコトコト煮込んだ、体を温める一品です。
全粒粉クッキー:クリスマスの食物繊維が豊富な全粒粉やきび砂糖、菜種油など体にやさしい素材で作ったクッキーをクリスマスにちなんだ型で抜きました。
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※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、カプチーノ、デカフェラテ、アップルジュース、オレンジジュースからお選びください。
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by cafe-niconico | 2011-12-16 07:19 | 今週のおすすめセットメニュー