nico nico

cafenico.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ブログ( 20 )


2011年 12月 28日

今年も沢山のありがとう!

今年も残すところ後わずかになりました。
今年も私たちのカフェニコニコをご愛顧いただきありがとうございました。
振り返ってみると今年は4月に2周年記念を目前に3.11の震災がありました。カフェは壁と壁紙に亀裂が入り、雨漏がしたり、オーブンや食器類が壊れるなどの被害にあったり、自宅周辺もひどい液状化と断水に苦しみました。震災翌日の3月12日から営業を再開したものの3月下旬はあまりのお客様の少なさに、「パートに出なくてはいけないかも・・・」と言うくらいの不安感があったくらいでした。個人的にも関東に降り注いだ放射能が気になり、娘を連れて米国に避難をするべきか否かで悩み、店を閉店することも何度も頭によぎりました。

そして迎えた12月は例年私たちのカフェにとっては一番忙しい月です。3月の売上を取り返すべく、今年は並々ならぬ気合で12月はいつも以上に売上を作るべく、精力的に働いていました。お陰さまで今年も例年と同様に忙しく、毎週1回のお休みに間に合わなかった仕込をするなど忙しく過ごしました。そんな中先週は、突然腹痛に悩まされるようになりました。横隔膜の辺りが筋肉痛のように痛み、痛みは日々増し、夜になると寝ていられないほど痛む様になりました。朝は起きるといつもは10分でできる朝食の支度も、40分もかかるくらい動けなくなり、接客中も痛みながらも休むことなく仕事をいつもどおりこなしていましたが、クリスマスはオードブルやクリスマスケーキのご予約が多数入っていたこともあり、25日までは絶対になんとしても働くと言う気合で仕事をしていました。オードブルの予約が多かったので、今年は皆さん家でクリスマスパーティをされるから、この3連休はお客様は少な目かな?なんて勝手に思っていましたが、予想に反して沢山のお客様がご来店して下さいました。

世間では3連休でクリスマスをお祝いしていて、お店でもクリスマスムードですが、私たちは12月最後の忙しい日々だと思い、娘がいてもクリスマスを祝うこともなく、忙しく働いていました。24日になると常連のお客様がわざわざ娘にクリスマスプレゼントを傍らにご来店くださった方が何名かいらっしゃったり、25日には素敵で立派なお花と一緒に「クリスマスはニコニコで!」とご来店して下さったり・・・・・

b0162219_6423310.jpg


今年は3月から色いろ苦しい思いもしたし、体調的にも苦しいのを我慢して頑張った甲斐があり、最終的には今年も沢山のお客様に来ていただき、お客様たち皆様が私たちのサンタさんのように感じられ、25日の最後には思い返すだけで目頭が熱くなりました。

皆様に支えられ、私たちは今年もよい気分で年末年始を過ごすことができます。
本当にどうもありがとうございます。

この2年8ヶ月間、「手作り」にこだわり、ほぼ休みなく働いてきましたが、体調を崩すことも多く、働き方、メニューのあり方を考えなくてはいけないと感じています。
来年の4月は3周年なので、「手作り」にはこだわりつつ、4月には大幅にメニューをリニューアルする予定です。

2012年もカフェニコニコを宜しくお願いいたします。

ニコニコ店主 小田純司・美恵
[PR]

by cafe-niconico | 2011-12-28 06:43 | ブログ
2011年 08月 10日

テイクアウト・全粒粉のお弁当

ありがたいことに最近よく、お弁当のご注文をいただきます。
昨日も、2000円のお弁当の注文が22名様分ありました。
ビジネスでご利用になる2000円のお弁当だったので、
内容もヘルシーかつ、お魚お肉料理の両方が入って、バラエティに富んだ内容を
毎回変えてお出ししています。

こちらは今回のお弁当
●自家製ローストポークのズッキーニ入りトマトソース
スパイスをまぶしてじっくりとオーブン焼きにしたローストポークに、旬のイエローズッキーニなど野菜たっぷりのトマトソースがけ。
●タラの全粒粉エスカベッシュ
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶして揚げたタラを、お野菜タップのさっぱりとした酸味のあるタレに漬け込んだ一品。
●サーモンの玄米裏巻きロール寿司
ご飯が外側にくる、玄米寿司飯で作ったヘルシーなロール寿司。
●ポテトのヘルシージェノベーゼあえ
油分を一切使わずに、ヨーグルトやゴマなどで作ったバジルソース(ジェノベーゼ)とあえたポテトサラダ風。
●サボテンフルーツティー入り全粒粉ケーキ
全粒粉・きびざとう・カスピ海ヨーグルト・なたね油など体に優しい素材で作ったヘルシーなケーキ生地に、サボテンの実の香りをつけた紅茶葉を混ぜ込んだ風味豊かな全粒粉ケーキ。

b0162219_744346.jpg
b0162219_745882.jpg




こちらのメニューは前回の内容
●豚フィレ肉の香草全粒粉パン粉焼き
食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉のパン粉をつけてオーブン焼きにした豚フィレ肉にコクのあるトマトソースがけ。
●鮭の全粒粉ムニエル・ピンクタルタルソース
全粒粉をつけてソテーした鮭に、明太子や人参のピクルスでピンクに色付けたタルタル添え。
●マグロとアボカドの玄米裏巻きロール寿司
ご飯が外側にくる、玄米寿司飯で作ったヘルシーなロール寿司。
●豆のマリネ
枝豆など3種類の豆で作ったヘルシーマリネ。
●全粒粉ブラウニー・ノンオイル
国産・無農薬「もち小麦全粒粉」で作った、油を一切使わないヘルシーチョコレートケーキ。

b0162219_741080.jpg


シェフは店に夜中の3時に入店し、私も娘を保育園に預けた後8時半りしてお約束の時間に間に合うように作りました。
珍しい全粒粉のお料理やヘルシーな玄米のロール寿司などお客様に毎回喜んでいただいていて、私たちも頑張った甲斐があります。

ニコニコではご予算・内容共にご要望に応じてお弁当をお作りしています。
お電話などでお気軽にご相談ください!
[PR]

by cafe-niconico | 2011-08-10 07:08 | ブログ
2011年 07月 26日

チャレンジングな1日

今週の日曜日は大量のテイクアウトのご注文をいただきました。
テイクアウトのお弁当やオードブル(おつまみセット)はご好評いただいていて、日曜日は子供30名分のお弁当と、大人20名分のオードブルのご注文があり、朝から店内は営業をしつつ、テイクアウトメニューを作ると言う非常に忙しい状態でした。


b0162219_6423162.jpg

子供用のお弁当30食。
b0162219_643813.jpg

3から5人前の玄米寿司と全粒粉トルティーヤラップの盛り合わせ3台。
b0162219_6433335.jpg




4から6人前のオードブル4台。











大体オードブルのご注文があっても1回に1~2台位のことが多いし、受け取りがお昼前だったりすると営業時間前に集中して作ることができるのですが、今回は受け取りが夕方だったこともあり、営業時間中に、お客様を接客しながら、テイクアウトメニューも同時進行で作るというチャレンジングな設定でした。
しかも一番暑い夏のシーズン。食べるのがお子様がメインと言うこともあって、素早く調理し、盛り付けて食中毒を出さないよう細心の注意を払いながら行う作業には緊張しました。

その甲斐あり、用意したお料理は完食していただいたようだし、「こんなお洒落な料理がでたのは初めてだよ!」と会に参加された方のコメントも頂きました。
Café nico nicoのお料理を喜んでいただけて、チャレンジングでありながらも嬉しい1日でもありました001.gif
[PR]

by cafe-niconico | 2011-07-26 06:45 | ブログ
2011年 07月 24日

ブラックベリージェリー

ここ数日は涼しくてすごしやすかったですね。また今日から暑くなるのでしょうか?
今年の夏はお店もなるべく節電で、営業時間中は冷房をかけますが、営業時間前は一切冷房をかけていません。

お店は家庭よりも火力の強いガスなので、火を使う料理をすると、もう厨房内はサウナのようです。
それでも頑張って、家庭では大変で暑い中ではなかなか作らないだろうと思うようなお料理を毎週おすすめセットメニューにしているので、煮込み料理(今週はラタトゥイユ、来週は海老と夏野菜の天丼の予定)などシェフが作っています。

私のほうもここ数日の涼しさがチャンスだと思い、ブラックベリージェリー(ジャム)を作りました。
b0162219_6443938.jpg


ブラックベリーは沢山細かいタネがあるので、割と手間がかかります。
一度ミキサーにかけてから、こしきで漉します。これが結構時間がかかります。
別鍋で保存する 瓶を煮沸消毒しつつ、そして漉したブラックベリーを鍋に砂糖と一緒に入れて煮込みます。
煮込むとアクがたくさんでてきます。最後にレモン汁を入れて煮立て、瓶に入れて完成です。

b0162219_6451124.jpg
b0162219_6455848.jpg
b0162219_6461411.jpg


真っ赤なブラックベリーのジェリーはプルプルしていて甘酸っぱくてとても美味しいです。ブラックベリーにはアントシアニンが豊富に含まれているそうで、とてもヘルシーですね。
お店ではブラックベリージェリーで作ったデザートを週替わりメニューにいれたり、ブラックベリージュースを季節限定で提供する予定です。

ちなみにこのブラックベリーはお客様のHさまが毎年提供してくださっています。
熟したものを一粒一粒収穫してある一定量集まったら持ってきてくださいます。
ですからもちろん無農薬。
H様宅では犬も飼われているのですが、このワンちゃんの毛並みのつやつやしたこと!Hさまの丁寧なお世話振りがわかります。そんなHさまの作ったブラックベリーは虫食いもなく、一粒一粒つやつや鮮やかでとても大きく育っています。
こんな貴重なブラックベリーを毎年ありがとうございます!
[PR]

by cafe-niconico | 2011-07-24 06:47 | ブログ
2011年 06月 14日

震災後3ヶ月

震災で店の壁紙に亀裂が生じたのですが、今日やっと工事業者が入り、なおりました。
週1度の休み返上で今日は一日立会いがてら、お掃除をしながら店で過ごしました。
亀裂ぐらいだったので当初はあまり気にしていなかったのですが、
お客様が壁紙の近くに座るたびに、壁紙がボロボロと崩れ落ち、
心地悪かったので、ほっとしております。

b0162219_123166.jpg

写真は自宅周辺の電信柱です。
かなり斜めになっていて不安を感じていたのですが、
これも先週やっと新しい電信柱がすぐ横に設置されました。
このあと斜めになったものはどうなるのでしょうか?
道も応急処置的に段差を軽減させた程度なので、
まだかなり凸凹ですが、3ヶ月でかなり落ち着いてきました。
[PR]

by cafe-niconico | 2011-06-14 01:02 | ブログ
2011年 05月 02日

カフェニコニコは2周年を迎えました!

b0162219_2217224.jpg
Café nico nicoは先月4月22日に2周年を迎えることができました!

昨年の4月22日は4月とは思えないほどの寒さで、悪天候だったことから、ご来店されるお客様が少なかったのですが、今年は4月22日そして土日にあたった23日、24日などもたくさんのお客様にご来店いただきました。
今年も沢山の方から、お祝いのカードやお花・プレゼントをいただいたり、「おめでとう」を言うためにご来店くださる方が多くて、とても嬉しい2周年を迎えることができました。

実を言うと、4月22日は2周年を迎えられたことが「嬉しい」というより「ほっとした」と言うのが本音でした。
2周年目前におきた、3月11日の震災の影響は正直、モチベーションがかなり下がりました。思い描いていたような2周年イベントができなかったことがとても残念でした。2年やってきたからこそ、沢山のお客様に支えられて、閉店することもなく震災後も続けられたのだと思っています。震災後の心細いときに多くの常連さんが私たちのことを心配してご来店してくださいました。
不安な日々を乗り越えて、じわじわと2周年を過ぎて1週間経ったころくらいからやっと『喜び』を感じられるようになりました。

「この2年はあっという間でしたか?」という質問を何人かのお客様からされました。この2年間はあっという間のようでもあり、長く感じる2年でもありました。開業当初は寝る間も削り、お休みもほとんど取れない状態。今でも週に一度のお休みの月曜日に完全にお休みする、という日はほぼなく、HPを更新したり、簡単な仕込みをしたり、買出しをしたりしていています。お店の営業日も朝から寝る直前までのんびるする暇もなく、最低でも午前9時から午後9時までは仕事を週6日していることを考えると、沢山残業をしていた会社員時代よりも長く働いている状態です。たった2年ですが、2年分と言うより倍くらい働いた気分です。
それでも自分達が選んで始めた、この仕事はとてもやりがいが大きく、お客様とのやり取りがとても楽しくて、普通の倍は働いていてもその辛さを感じるどころか、最後に残るのはいつも皆様に支えられている喜びと感謝の気持ちです。


これからも皆様に愛されるカフェ ニコニコを目指してゆきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

Café nico nico シェフ 小田純司
Café nico nico デザート・サービス担当 小田美恵


↓2周年で頂いたプレゼントの数々(ほんの一部です。これ以外にも店の雰囲気に合わせたCDや高級鍋、私たちの体調を気遣って健康器具など可愛いお花など多数頂きました!皆様どうもありがとうございます♪)
b0162219_2218679.jpg

[PR]

by cafe-niconico | 2011-05-02 22:18 | ブログ
2011年 03月 11日

明日は営業をします!

今日の地震で千葉の私たちの店でも被害にあいましたが、私たちは無事です!

幸いピークを過ぎた時間だったので、火を使っていなかったことで、
店内のお客様も無事でした。(無事帰れましたか?)
被害はオーブンレンジが2台が落ちたのと、皿やガラス、装飾品が割れたこと、
それから壁紙に亀裂が入ったことです。
b0162219_22584049.jpg

b0162219_22591189.jpg


私たちの店から5分ほどの家のほうは、埋立地だったことで、
液状化や電柱が斜めになったり、道のいたるところでひび割れや段差ができていました。
家は断水しているし、娘を預けている保育園周辺は断水、停電もしていました。
b0162219_2324953.jpg

私たちの店は断水や停電をしていないので、
明日は(オーブントースターとオーブンレンジ1台ずつ壊れたので)ゆっくりペースで、
営業をします。

ご近所で断水などで、お困りの方、お手洗いなどお使いいただけますので、
お声をおかけください。

まだ余震が続いているので、怖いです。
皆さんくれぐれも気をつけてください。
[PR]

by cafe-niconico | 2011-03-11 23:03 | ブログ
2010年 12月 07日

模様替え進行中☆

お店の厨房カウンターは今年の初めから話題になっている、セドナのレッドロックをイメージしたものなので、他の部分の装飾はオープン当時は控えていましたが、最近少し殺風景かな?と感じ、夏ごろから飾りを増やしています。
b0162219_6431827.jpg

まずこちらは、ココペリのタペストリーです。アメリカのお友達からのプレゼントです♪ココペリはネイティブアメリカンの幸せのカチーナ(精霊)で、手に持っている笛を吹くと後ろから草木が芽生え、動物達は子供を産み落とすという、繁栄の象徴。6年位前から気に入って集めているので、プレゼントされるととても嬉しい品です。
よく見るとこのタペストリーのココペリは一体一体、少しずつ違っているんですよ!
b0162219_643471.jpg

そして入口の左手の壁にコルクボードで掲示板を作りました。お店で行われているイベント情報や営業カレンダーなどこちらをご覧下さいね。

時々「今何時ですか?」とお客様に聞かれることもあるので、掲示板の上には時計をつけました。木目調のシックな時計です。こちらもお友達からの1周年記念のプレゼントです。
24時間時計になっていてとても見やすいですよ。

b0162219_6441368.jpg

こちらは入り口から右手に飾ってあるコケで作ったキリンと葉物の寄せ植えです。お客様からプレゼントしていただきました。緑は癒されますね♪お店には頂き物が沢山増えてきました。小さなものだとメッセージカードや絵皿、小さい陶器の招き猫などもいます。

b0162219_6445591.jpg
b0162219_652324.jpg今月からはクリスマスツリーも飾りました。ミニサイズのツリーです。今年は手作りオーナメントクッキーで飾り付けしてみました。クッキーは全粒粉ときび砂糖を使用。最近はバターも使わずマクロビオティック風に菜種油で作っています。今回のものは型抜きしたクッキーをさらに型抜きして、一度焼いてから砕いた飴を敷き詰めてステンドグラスのようなカラフルな仕上がりにしました。さらにアイシングやアラザんで飾りつけをしてから、リボンなどでパッケージングするなど、とても手間がかかってクッキーを焼いてからツリーに飾り付けるまでに2週間くらいかかりました。

オーナメントクッキーは店で販売中です♪
ツリーに飾ったクッキーは12月26日に先着でご来店のお客様にプレゼントする予定です♪

今年も残りわずかになりましたね。
お店ではクリスマスにちなんだや体が温まるメニューなど、毎週違うお得なセットメニュー
をご用意しています。プチ忘年会や女子会などなど、ご来店お待ちしております♪
[PR]

by cafe-niconico | 2010-12-07 06:53 | ブログ
2010年 04月 26日

Café nico nicoは開店一周年を迎えました!

ずっとブログを書きたい、書きたいと思いつつ、11月以降書くことができず、気がついたら4月になっていました。

昨年の12月から今年の3月までは店が以前にも増して忙しくなったことに加えて、娘が保育園に11月に入園してから2月頃までずっと体調を崩しっぱなしで、店と育児に多忙を極め、なかなかブログを更新することができませんでした。

11月末には地域新聞「船橋よみうり」にカフェニコニコが紹介されたり、3月には千葉のケーブルテレビ「はっぴる」に紹介されるなど、お店のコンセプトに共感してくださった新規のお客様が多数いらっしゃってくださいました。
そして、12月はパーティーも多かったことから、定休日の月曜日も休むことなく仕事をする日々でした。

b0162219_23305969.jpg

そして、私たちのカフェはお陰さまで2010年4月22日に開店一周年を迎えることができました。
去年の4月22日は晴れた明るい1日だったのですが、今年の4月22日は一年前と打って変わって気温が10度を下回る真冬のような寒さと、雨がシトシト降る一日でした。
そんな天気だから、「お客様も少ないだろうね」と夫と話していた通り、お客様は少なめでしたが、常連のお客様や友人が「おめでとう」を言いにご来店して下さり、私たちもゆっくりとお話することができ、1周年をゆったりと楽しめた1日でした。

そして店内はあっという間に、華やかな花々や植物、プレゼントなどでとても華やかになりました。
これ以外にもカードにわざわざお祝いのメッセージを書いてきて、お会計時にさりげなく渡してくださるお客様がいたり、本当に寒い日でしたが、私たちの心はポカポカ温まりっぱなしの1日でした。
b0162219_2328348.jpgb0162219_23284378.jpgb0162219_23291059.jpg
















いつもの年はあっという間の一年だったような気がすることが多いのですが、この1年に限っては、ある意味とても長い1年でした。
オープン後数週間はシェフの夫は店に泊まって寝る時間を削って仕込みをしていました。
私も夜は娘の育児と、かなり手抜きの家事を済ませると、パソコン業務などを2時3時までこなす毎日でした。
あまりにめまぐるしい毎日だったので、1年前のことが鮮明に思い出せないくらいずっと前のような感じがします。

夫と私の意見の衝突も多々あり、「カフェニコニコ」が厨房内だけ「カフェイライラ」状態になることも多々ありました。
カフェを運営していくことは想像通り一筋縄では行かず、体調を崩しても代わりがいないし、
開業する前よりも、開業してからの方が数倍も大変でした。
でも、開業当時より確実にお客様が増えていることや、嬉しいコメントを言ってくださるお客様がいるお陰で開店して1年経った今も、とても楽しく働いています。
どんな今週のおすすめメニューを作るか?とか、パーティをされるお客様のメニューを考えたり、
実際に作っていく作業も、ワクワク・ドキドキしながら楽しく作っています。

本当に1年間、応援して下さった皆様、ご来店頂いたお客様に感謝しています。
これからも、カフェニコニコは試行錯誤しながら、進化させていきます。
皆様の温かいメッセージが私たちの活力になっていますので、今後とも応援を宜しくお願いいたします。


★お知らせ★
それから4月22日からメニューをリニューアルしました。
お食事や一品料理のメニューを増やしたり、夜だけの特別メニューやデザートを入れ替えたりしました。
初めて出すメニューも多かったので、少しオープンした時のような緊張感のあった1日でもありました。
まだ新メニューを紹介していないので後日メニューをお知らせします。

来週はとろとろに煮込んだ豚の角煮を丼にした一品が、週替わりのお得なセットメニューです。
そしてサイドに添えるのは旬のタケノコ。
先週沢山たけのこの水煮を作りました。↓写真じゃなんだかわかりませんね^^;



b0162219_23314987.jpg
[PR]

by cafe-niconico | 2010-04-26 23:38 | ブログ
2009年 11月 17日

こだわりのメニュー紹介★トルティーヤラップ

気合の入った手作りばかりなのでご紹介したいものはたくさんあるのですが、なにせ、24席をシェフと私の二人だけで切り盛りしていますので、1日中、忙しいのでなかなかメニューを紹介できませんでしたが、やっとご紹介できます!

今日ご紹介するのは、野菜やお肉、お魚などの具を全粒粉で作ったメキシコのトルティーヤ生地で巻いた、手軽に食べられるトルティーヤラップのトルティーヤ生地の作り方です。
トルティーヤ生地は通常、コーンミールやコーンフラワー(とうもろこし粉)で作るものと中力粉のみで作るフラワートルティーヤがあるのですが、Cafe nico nicoではフラワートルティーヤの生地を2種類の全粒粉を独自にブレンドして作っています。手作りで1枚1枚シェフが作っていますから、20枚焼き上げるのに約1時間半かかります。

まず、2種類の全粒粉、薄力粉と強力粉で中力粉をつくり、お湯、マーガリンなどと一緒に混ぜて生地を休ませます。
b0162219_0193055.jpg






しばらく寝かせたら、生地を1枚分の分量に分けます。
b0162219_0202540.jpg






全粒粉の打ち粉をつけながらめん棒で丸くのばしていきます。
(実は開店前にメキシコ人の家庭には1台はあると言う(?)トルティーヤプレスというトルティーヤ生地を平らにするためのプレス機を購入したのですが、一度プレスしただけでは薄く仕上がらず、何度もしなくてはいけないし、プレス機が小さくて小さいトルティーヤしかできないし、結構分厚い皮になってしまうので、せっかく買ったのに使えず、最終的には手で一枚一枚のばすことに落ち着きました。それにしてもこの作業は時間がかかります)
b0162219_0263321.jpgb0162219_027051.jpg






そして1枚ずつ、熱したフライパンでこげ色がつかないように注意しながら、両面を焼き上げます。
焼く前の生地は薄い生地ですからフライパンに入れるときもよれたり、破れたりしないよう注意が必要です。
b0162219_0283189.jpg







出来上がり!
b0162219_0302257.jpg


↓一番人気のポークワカモレ・トルティーヤラップです。
b0162219_033324.jpg


この全粒粉トルティーヤは、ピザの生地に使うと、周りの部分がカリカリっとして薄焼きピザになるし、小さく切って油で揚げればトルティーヤチップスの出来上がりです。トルティーヤチップスはディップをつけて食べたり、サラダにトッピングしても美味しいです。
全粒粉トルティーヤ生地のみでもテイクアウトができます。我が家では、忙しい朝に手作りママレードやジャム、スライスチーズなどをトルティーヤの上におき、くるくると丸めてお手軽な朝食として食べたり、様々な具をトッピングしてピザにして食べています。
全粒粉のトルティーヤ生地は、風味と噛み応えがあり、とても美味しいです。他では味わえない手作りの全粒粉トルティーヤを是非ご賞味くださいね♪
[PR]

by cafe-niconico | 2009-11-17 00:43 | ブログ