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2012年 02月 27日

今週の週替わり(2月28日~3月11日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。

今週は今メディアで話題の塩麹を使ったメニューをご用意しています。

期間限定:2月28日~3月11日
1日8食限定
塩麹入り☆全粒粉クラムチャウダー(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,500
鉄分やビタミンB12が豊富で旬のアサリで作るチャウダーを食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉でとろみをつけ、自家製の塩麹で味付けしました。お野菜もたっぷりで具だくさんのヘルシーチャウダーです。      
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デザートは「塩麹と豆腐の全粒粉ベイクドチーズケーキ風」です。
塩麹入りの全粒粉で作ったサクサクタルト生地の上に、塩麹と豆腐や全粒粉で作ったチーズケーキ風の生地をのせて焼き上げました。乳製品、卵、バターなど動物由来の材料を一切使わないのに、チーズケーキのような味わいのベジタリアンスイーツです。
(プラス¥200で「塩麹ブランマンジェ・にんじん&オレンジソース添え」と盛り合わせにできます。)       
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↑写真のデザートは盛り合わせです。

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。


1日8食限定
塩麹漬け鶏胸肉の全粒粉ソテー(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,200
脂身の少ない鶏ムネ肉を自家製の塩麹にじっくりと漬け込むことでしっとりと柔らかい肉質にし、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉をまぶしてソテーオーブンで表面はカリッと仕上げました。                 
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デザートは「塩麹ブランマンジェ・にんじん&オレンジソース添え」です。
フランス語で「白い食べ物」の意味のブランマンジェはプルンとした食感の冷菓です。旬の人参に爽やかなオレンジを加えて作った自家製ソース添えています。
(プラス¥200で「塩麹と豆腐の全粒粉ベイクドチーズケーキ風」と盛り合わせにできます。)                             
※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。                    

今週のおすすめメニューのこだわりポイント!
今週は今話題の塩麹を使ったヘルシーメニューです。
塩麹は麹の持つ発酵成分はが甘みや旨味を引き出すので、お菓子にコクがでます。麹に含まれる酵素の力で、肉のたんぱく質を分子の細かいアミノ酸に
変えるので、肉がやわらかくなり、うま味も増します。発酵食品なので腸内バランスを整えるなど体にも嬉しい調味料です。

ニコニコでは、旬で旨みたっぷりのクラムチャウダーの味付けに自家製の塩麹を使用しました。アサリの旨みと塩麹のまろやかな味付けに、全粒粉でとろみをつけたチャウダーはとってもヘルシーです。
普通にソテーするとパサパサになりがちな鶏ムネ肉も塩麹でしっかり漬け込むと、焼いてもしっとりやわらかくて旨みたっぷりに仕上がります。
デザートの「塩麹と豆腐のベイクドチーズケーキ風」にはチーズを一切使っていないのに、チーズケーキのような味わいを塩麹、全粒粉、白味噌、柚子の酸味などを混ぜ合わせることでつくりあげました。
ブラマンジェにも塩麹を隠し味に使用することで、きび砂糖の甘みが引き立ちます。

是非今話題の塩麹をふんだんに取り入れたメニューをお召し上がりくださいね!

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by cafe-niconico | 2012-02-27 14:58 | 今週のおすすめセットメニュー
2012年 02月 13日

今週の週替わり(2月15日~26日)

2012年3月は毎週月曜日を休業日とさせて頂きます。

2月15日~2月26日の期間限定で花粉症対策メニューをご用意しています。
花粉症の人もそうでない人も体のバランスを整えるヘルシーメニューですので是非ご賞味下さい。



1日8食限定
アンコウの全粒粉フリット・ヨーグルトソース(サラダ・玄米ご飯or全粒粉トースト・デザート・ドリンク付き)¥1,500
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食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉の衣でカリッと揚げたアンコウに、レモンや白ワインハーブなどを混ぜた風味豊かなヨーグルトソースを添えたヘルシーな一品です。ヨーグルトは腸内環境を整える乳酸菌を含み、アレルギー反応の原因物質を抑える働きがあると言われています。                           

デザートは「緑茶の全粒粉ショートケーキ」です。
キメの細かい全粒粉で作ったふんわりスポンジ生地に緑茶の茶葉を混ぜ込み、豆乳ホイップで層にした、あっさりとしたショートケーキです。緑茶に含まれるカテキンは抗アレルギー作用があるといわれています。
(プラス¥200で「ヨーグルトの豆乳クリームムース・生姜のジュレ添え」と盛り合わせにできます。)      
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↑写真はデザート盛り合わせです。            

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、果汁100%アップルジュース、果汁100%オレンジジュースからお選びください。



1日8食限定
ポークのシソのせ全粒粉パン粉焼き・黒酢ソース(サラダ・玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,200
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豚ロース肉に、食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉で作ったパン粉とシソをのせてオーブンでじっくりと焼き
ました。酸味のあるさっぱりとした黒酢ソースを添えました。シソに含まれるロズマリン酸には症状を和らげる作用があるといわれています。                               

デザートは「ヨーグルトの豆乳クリームムース・生姜のジュレ添え」です。

マイルドな酸味の自家製のカスピ海ヨーグルトと乳クリームで作ったふんわりムースの上に、きび砂糖と生姜で作ったジュレを添えたデザートです。生姜には免疫力を高める作用があります。
(プラス¥200で「緑茶の全粒粉ショートケーキ」と盛り合わせにできます。)                   

※ドリンクはコーヒー(デカフェ)、紅茶(アールグレイ)、ウーロン茶、からお選びください。  



☆おすすめメニューがおすすめなわけ☆
カフェニコニコで全粒粉デザート作り兼ホール担当の私、小田美恵も実は花粉症です。
20代後半くらいから発症し年々ひどくなり、数年前には夜も寝ていられず、家の中でもシーズン中は外出中はもちろん、家の中や寝る時でも四六時中マスクをしていました。

カフェを始める前から全粒粉食・玄米菜食中心にして、手作りを心がけるようにしている成果なのか、ここ数年は以前の症状が嘘だったかのように、症状が軽くなりました。
花粉の飛ぶ量の多い日はお客様が外から来店するたびに鼻がムズムズすることはありますが、ここ数年はマスクは外出時にする程度ですし、薬も飲まずにいます。

花粉症に効果があると言われているヨーグルトは日々取り入れるようにしていて、カスピ海ヨーグルトに関してはもう10年以上手作りしていて、毎朝かかさず、自家製のピールや生姜のきび砂糖漬け、自家製ジャムなど旬のものと一緒に食べるようにしています。

今年は例年よりも寒い冬なので花粉の飛ぶ量も少なめでほっとしている方も多いかと思いますし、まだ発症していない方で無防備な方も多いかと思いますが、日ごろの食生活がとても大事ですので、今回のメニューは花粉症の人もそうでなひとでも是非食べていただきたいメニューです。

個人的には卵白を泡立てて炭酸水を入れて作ったふわふわサクサクのアンコウのフリットと自家製カスピ海ヨーグルトで作った、ヨーグルトソースのさっぱり感がおすすめです。
ご来店をお待ちしています♪

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by cafe-niconico | 2012-02-13 17:07 | 今週のおすすめセットメニュー