2011年 09月 02日
夏が旬の美味しいブドウ。中でも宮崎県から毎年取り寄せているブラックオリンピアは自然生態系栽培(草生栽培)で種あり、味重視の糖度がとても高い、最高級ブドウです。 今年も取り寄せてブラックオリンピアジャムが完成しました^^ ブラックオリンピアのジャムも前回作ったブラックベリージェリーと同様にとても手間がかかります。 まずブラックオリンピアの房を枝から一つ一つ外し水洗いします。 水洗いをした後は丁寧に水気を拭き取ります。 それから一粒ずつ半分に包丁で種が取り除きやすい様にカットします。 種を一粒ずつ取り除きます。 皮にはポリフェノールや食物繊維など体によい成分がたっぷり含まれているので、皮ごと実をミキサーにかけます。 ミキサーにかけてなめらかになったら、皮の食感は気にならなくなります。 鍋で砂糖と一緒に煮込みます。 煮込み始めると灰汁が出てくるので、その都度丁寧に取り除き、ゆっくり弱火で煮詰めます。 ブラックオリンピアは糖度がとても高いので、通常のフルーツで作るジャムよりもかなり砂糖を控えて作ることができます。ブラックオリンピアはジューシーで水分も多いのでトロトロに煮詰まるまでに相当時間がかかります。 種もたっぷり残るので、お店用にはできませんが、家用には種入りでジャムを煮込みます。砂糖と一緒に煮込むと種の食感がカリカリに変わり、ローストしたナッツのようになります。種実類は栄養価が高いのでとてもヘルシーなジャムです。これをカスピ海ヨーグルトに入れて毎日食べています♪ 旬の時期に収穫して作るジャムは最高に美味しいです。 今後ブラックオリンピアを使用したデザートやドリンクを期間限定で出す予定ですのでお楽しみに♪
by cafe-niconico
| 2011-09-02 07:14
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