2011年 11月 28日
2011年12月は毎週月曜日と12月30日(金)、12月31日(土)を休業日とさせて頂きます。 2011年12月1日(木)16時から閉店時間(21時)まで貸切です。 2011年12月2日(金)12時45分から15時30分まで貸切です。 2011年12月7日(水)のランチタイムは予約でほぼ満席です。 2011年12月17日(土)16時30分から閉店時間(21時)まで貸切です。 2011年12月18日(日)17時から閉店時間(21時)まで貸切です。 1日8食限定 若鶏と鶴首カボチャの全粒粉クリームグラタン (サラダ・全粒粉トーストor玄米ご飯・デザート・ドリンク付き)¥1,100 デザートは「ルバーブの全粒粉ケーキ(ミニ)」です。 食物繊維やミネラルが豊富な全粒粉やきび砂糖、カスピ海ヨーグルトなどの 体に優しい素材で作った生地に、生薬としてカリウム・アントシアニン・食物繊維などを含むヘルシーなほんのり酸味のある野菜のルバーブを混ぜ込みました。 糖分、油分ともに通常のケーキより半分以下に抑え、甘さ控えめのヘルシーケーキです。 後味が軽い豆乳クリームのホイップを添えています。 ※ドリンクはコーヒー(デカフェ)or紅茶(アールグレイ)orウーロン茶からお選びください。 ★今週のここだわり★ 今週の週替わりメニューのメインのお料理には珍しい「鶴首かぼちゃ」とデザートには「ルバーブ」を使用しています! 「鶴首かぼちゃ」は形が鶴の首に似ていて、皮が薄い黄色です。中はオレンジがかった黄色で、火を通すとほっこりとして糖度が高くしっとりとしています。この珍しいカボチャを若鶏などと一緒にクリームグラタンに使用しました。 デザートには生薬として効能がある、野菜のルバーブを使用しました。 ルバーブは一見、セロリのような見た目ですが、生のまま食べるとほんのり酸味があり食物繊維がたっぷりな感じです。赤みのある柄の色素はアントシアニンの仲間で、なすやしそ・赤ワインと同じグループの色素で、この成分には活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するなどの効能が知られているそうです。 タンニン、アントラキノン誘導体、有機酸類、アントシアンなどの物質が含まれ、リンゴ酸、クエン酸などの有機酸塩により、酸味が加わっています。 火を通すととても柔らかくトロトロになります。このルバーブをたっぷり混ぜ込んだ全粒粉ケーキはほんのり酸味があって、さっぱりとした味に仕上がっています。 普段のお野菜とは違った栄養価がたっぷりな珍しいお野菜で作ったお料理を是非お召し上がり下さい♪
by cafe-niconico
| 2011-11-28 22:43
| 今週のおすすめセットメニュー
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〒275-0016
千葉県習志野市津田沼6-7-5 Tel/Fax:047-455-2525 E-mail: cafe-niconico@excite.co.jp 定休日:毎週月曜日 営業時間: 11:00~21:00(L.O.20:30) 席数:22席 駐車場:店舗前3台 以前の記事
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